ホーム > ざまみ便り

ざまみ便り

2018年4月1日(日)

天気 晴れ

気温 25℃前後

水温 22℃前後

 

皆さま、こんにちは。

早いものでもう4月。

沖縄地方はすっかり夏のお天気となっており、今は紫外線が心配です。

 

さて、「阿嘉・慶留間島観光案内所」より移転のお知らせです。

本日、4月1日より

阿嘉島「さんごゆんたく館」へ移転致します。

開館時間は以下の通りになります。

9:00~17:00(4月~11月)

9:00~16:00(12月~3月)

港より徒歩2分

目印はこちら~♪

IMG_4936.JPG

 

IMG_4935.JPG

こちらのほうで阿嘉島・慶留間島のご案内を行っておりますので

お立ち寄り下さい。

 

皆様のご来館をお待ちしております。

 

ブログ更新:宮下

 

15/4/11

 

カテゴリー:イベント情報

2018年3月28日(水)

気温 23度前後

水温 22度前後

天気

 

皆さんこんにちは!いかがお過ごしでしょうか?

3月24日に開催されました「クジラの音楽祭」のイベント模様をお伝えしたいと思います!

166A3948.JPG

 

166A3991.JPG

司会はもちろん座間味村観光大使の沖縄吉本のどさんこ室田さん。

今年もパワフルで切れの良い司会で、快調に進行させてくれました。

そして座間味村観光大使といえばもう一方、元千葉ロッテマリーンズのジョニー黒木さんもご来島していただきました!!

ファンの方にも快く写真撮影に応じられていました。

 

クジラの音楽祭のオープニングは、阿嘉島出身のシンガーソングライターSHUNさん!

オープニングにふさわしい爽やかでのびやかな歌声!

 

続いて座間味村、長挨拶、ホエールウォッチング体験絵画・写真コンクール表彰式。

体験写真の部 最優秀賞 「太陽の雫」 上 幸一郎様

       船長賞 佐野裕二様

体験絵画の部 最優秀賞 「クジラの兄弟」 屋宜 春花様

       優秀賞 「くじらとうみのなかまたち」 屋宜 智葉様

       優良賞 「2つの世界のクジラ」 落合 倫様

       特別賞 「よし、飛ぶぞ!」 伊禮 来菜様

 

 

166A4039.JPG

 

 

吉本芸人、馬と魚による歌をまじえながらのお笑いステージ!

会場にはたくさんの笑い声が響き渡りました♪

 

BuheeN(ブヒーン)豚ラッパー、オオカミの参加してくれて、にぎやかに会場を盛りあげてくれました。

 

そしてそして「クジラの音楽祭」といえばこの方々!

ジョニー宜野湾&WALE WALE!!!

166A4183.JPG

沖縄ではお馴染みのCMソングで会場をわかせてくれたり、ウクレレ弾きながら歌を披露したりと、最後の最後まで会場の熱気が冷めることはありませんでした。

エンディングは出演者全員によるステージです!

166A4280.JPG

クジラたちには私たちのこの熱意が届いたでしょうか?

来年も元気に座間味に戻ってきてくれることを願いながら、クジラ音楽祭は終了いたしました。

 

出演者の皆様、関係者の皆様、協力して下さった村民の皆様、ご協力して頂き、誠にありがとうございました。

 

ブログ更新:眞壁

 

 

 

 

 

 

2018年3月9日(金)

天気 くもり

気温 18℃前後

 

皆さま、いかがお過ごしでしょうか?

3月に入り、暖かい日が続いていた沖縄地方ですが、今日は北風にかわり、

久々に寒い一日となっております。

 

さて、先日3月5日(月)に、慶良間諸島国立公園が擁するサンゴ礁の保全と情報発信を目的としたこの施設

「さんごゆんたく館」が阿嘉島にオープンしました。

IMG_4659.JPG

IMG_4585.JPG

IMG_4708.JPG

開館式典には多くの方が来られ、完成を祝いました。

IMG_4657.JPG IMG_4700.JPG

 

施設内は、多彩なダイビングポイントを紹介する4K映像も流れ、

サンゴの生態や保全についてのパネルや映像の展示もおこなっております。

IMG_4701.JPG

施設は阿嘉島ニシバマビーチに向かう途中にあり、年中無休となっています。

座間味村にお越しの際はぜひ、お立ち寄りください。

 

また、国立公園に指定されて4年目になりますが、今年も「チームけらま」は慶良間諸島の環境保全を目的として

ビーチクリーンを3月4日に4島で行われました。

前日の大雨が心配されましたが、なんとか雨も止み、開催が出来て良かったでした。

IMG_4654.JPG

3月5日の夜には阿嘉島総合センターにて後夜祭が開催。

IMG_4710.JPG

IMG_4712.JPG

参加者や、島民、観光客も交えてのイベントも盛り上がりました。

皆さんとちゅら島を守り、豊かな自然を残して行きたいと願っています。

 

ブログ更新:宮下

 

2018年3月4日(日)

天気 くもり時々晴れ

気温 20℃前後

 

皆さま、いかがお過ごしでしょうか?

沖縄では、3月3日(ひな祭り)は旧暦1月16日で十六日祭(ジュールクニチ)でした。

グソー(あの世)のお正月といわれ、お墓にお供え物をし、三線などをひいて先祖の霊を慰める行事です。

地域によっては、重箱とお酒を持っていきお墓の前で宴会が行われることも。

今年は週末だったので親戚が島に戻ってお墓参りをされていました。

 

さて、シーズン真っ只中のホエールウォッチング!

今年も何頭ものザトウクジラがケラマの海に帰って来てきましたが、

3月下旬ごろから徐々にまた北の海に戻っていきます。

 

そんな中、座間味村ホエールウォッチングフェスタ2018では

「クジラの音楽祭」を開催いたします。

満天の星空の下、潮風にふかれながら、島の音楽祭を楽しんでみませんか?

日時:2018年3月24日(土) 18時開演

場所:座間味港ターミナル広場

主催:ホエールウォッチング・フェスタ開催実行委員会

お問い合せ:座間味村観光協会 TEL:098-987-2277

くじらの音楽祭ポスター 2018.pdf

 

ウォチングを楽しまれた方対象に「体験絵画・写真コンクール」の募集も行っております。

募集期間は2018年3月10日(土)まで。(締切締まる!!)

募集要項はこちらから

募集用紙貼り付け

2018絵画募集.pdf

 

優秀作品は、3月24日に行われる「くじらの音楽祭」にて表彰されます。

是非、ご応募ください。

ホエールウォッチングのご予約・お問い合わせは下記まで

http://zwwa.okinawa/

 

春の海風を感じながら「くじらの音楽祭」を楽しんでみませんか?

皆様のご来村をお待ちしております。

 

 

ブログ更新:宮下

 

2018年2月26日(月)

天気 くもり時々晴れ

気温 20℃前後

 

皆さま、いかがお過ごしでしょうか?

沖縄では、2月16日は旧暦の1月1日、旧正月元旦だったのでもう一度お飾りを

飾って正月のお重箱のごちそうを作っていました。

 

さて、内地ではまだまだ雪が降ったりと寒い日が続いておりますが、沖縄地方はいまが野菜の収穫シーズンです!

 

座間味村でも、毎年この時期に合せて産業まつりが行われ、

生産、産業に関わっている方を対象に展示・即売会が座間味島にて行われました。

 

開催に合せてエイサー同好会による演舞が始まると総合センター前には多くの人が集まってきました。

IMG_4609.JPG

 

その後、座間味村長挨拶、開催スタートのテープカットが行われ入場です。

IMG_E4616.JPG

IMG_4619.JPG

 

会場内は数多くの野菜や、保存食品、加工食品が並べられ、その中から受賞作品が選ばれていました。

IMG_4627.JPG

また、会場内では豚丼や海鮮カレーなどの販売も行われ、お腹も満腹です。

IMG_4620.JPG

IMG_4628.JPG

 

お土産になる新メニューの販売等も行っており、これからの座間味村の産業に

大きな期待が持てそうです。

 

ブログ更新:宮下

 

2018年2月11日(日)

天気 くもり

気温 16度前後

水温 22度前後

 

皆さま、いかがお過ごしでしょうか?

先週は大寒波が続き、沖縄地方もかなりの冷え込みとなりました。

いったんは弱まった寒さもつかの間、また次の寒波がやってきて寒い日が続きます。

コロコロ変わる気候ですので、皆様体調管理にはお気をつけくださいね。

 

さて、ホエールウォッチングシーズンに合わせて、

座間味港にあるクジラのモニュメント「宝くじら」の化粧直しと「花くじら」の飾りつけが行われました。

 

 

潮の引くタイミングに合わせて「宝くじら」のお直しです。

2018021101.JPG

 

座間味港ターミナル脇にある「花くじら」もたくさんのベゴニアの花でお色直しです。

みなさん、今年はどんな配色にしようか検討中!!

2018021102.JPG

 

2018021103.JPG

また、航海の安全を願って「海神願」の神様にお祈りしました。

2018021104.JPG

 

ホエールウォッチングもまだまだ見れます。

ホエールウォッチングに関するお問い合わせ・ご予約は

ホエールウォッチング協会へ TEL:098-896-4141

HPでは、クジラ情報も毎日更新

詳しくはこちらまでhttp://zwwa.okinawa/

 

ホエールウォッチングフェスタ2018では「クジラ音楽祭」を開催予定。

今年も素敵なゲストをお迎えしておりますのでこちらもお楽しみに!

日にち:2018年3月24日(土)

場所 :座間味港ターミナル広場

 

座間味村の新プロジェクトと合わせて皆様のご来村をお待ちしております。

 

ブログ更新:宮下

 

2018年1月31日(水)

天気:くもり

気温:17℃前後

こんにちは。

皆さん、いかがお過ごしでしょうか?

座間味村も今はホエールウォッチングのシーズン真っ只中!!

また島では春の訪れを感じます。

IMG_4461.JPGIMG_4462.JPG

今年もすでに数十頭確認されておりお越し頂いたお客さまを楽しませております。

そんな中、座間味村では1/23(火)に県庁記者クラブにて各メディアを集めて

座間味村の新プロジェクトを発表しました。

IMG_4466.JPG

IMG_4467.JPG

 

 

座間味村ホエールウォッチング協会では、≪#インスタで一鯨会≫を発表。

スマホで手軽に写真撮影を楽しみ、SNS(インスタグラム)を利用してイベントにも参加して頂く事でウォチングの楽しみがさらに増すことやSNSを見た方の興味にもつながります。

今話題の「インスタ映え」で大きくクジラアップ〜!カウントもアップ〜♪

参加期間:2018年1月26日~2018年3月31日まで

作品の表彰や景品もありますので皆さん是非ご参加ください。

詳しくは・・・ホエールウォッチング協会(098-896-4141)

 

 

陸域では「座間味村ノルディックホエール」を発表。

20180111_180111_0067 - コピー.jpg

 

クジラシーズンに合せて、各展望台からのザトウクジラ探しに出かけます。

20180111_180111_0063 - コピー.jpg

 

夏の島とは違った国立公園座間味村の多島海景観を楽しみながら、山からクジラを探すことにチャレンジし、

探鯨員の仕事場(=ホエールウォッチングの裏側)を体験。

20180111_180111_0066 - コピー.jpg

寒さに負けず、島ウォッチ!クジラウォッチ!ケラマジカウォッチ!

冬の座間味村は陸域も暑い!!

 

お問合せは・・・座間味村観光協会(098-987-2277)

 

陸域メニュー②として「島ポタ・フォトウォーク」もスタート!

座間味島出身のガイドから散歩しながら島内をゆっくり散策、その場の見所や撮影ポイントも聞きながらフォトタイム、

夜には写真映写交流会を実施することで、参加者同士の交流と島の魅力を再発見して頂きます。

島の文化や歴史も満載!写真では表せない島の表情が見えるかも!!

島ポタ・フォトウォークは3つのコースから。

お問合せは・・・アイランドパワー 代表:大城(098-987-3255)

 

動いた後はお腹もペコペコ(><)

そんなときは、

「ほっこり冬の島グルメ」

〜冬を美味しく、あたたかく、旬の座間味を食べ歩き〜

IMG_4465.JPG

 

座間味村飲食店16店舗(予定)で冬ならではのメニューを楽しめます。

座間味村漁業協同組合では、

「カジキマン」

「佃煮マン」を発表!

あったかいんだから~~~

その他にも島魚(しまいゆ)シリーズも発表!

カジキマン.jpg

 

また、他店も続々と新企画発表!

どんなね?なにね?来てからのお楽しみ~~~

 

開催期間は2018年2月1日~3月31日まで

お問合せは・・・座間味村観光協会(098-987-2277)

        座間味村商工会(098-896-4321)

 

 

この機会に是非、座間味村に遊びにいらしてください。

 

ブログ更新:宮下

2017年1月25日(木)

天気:くもり

気温:18℃前後

こんにちは。

皆さんいかがお過ごしでしょうか?

昨日は旧暦12月8日、沖縄ではこの日無病息災を願って各家庭でムーチー(鬼餅)を食べる習慣があります。

また、この時期は寒波が入りやすく「ムーチービーサ―(鬼餅寒)」と言うそうです。

そんな中、沖縄地方では今、県内23の有人離島に体験型プログラム参加者として交流の旅を開催中!

阿嘉島、慶留間島・座間味島にてモニターツアーを開催しております。

 

今回は阿嘉島での釣りツアー(初級者編)

お天気が心配されましたが島影を使ってポイントをセレクト!

   2018写真1.JPG

小さなお子様もお父さんと一緒にヒットしていました。

写真2-1.JPG

写真2-2.JPG 

写真2-3.JPG

この他にも豆腐作り、アダンの葉で作るバック作り、島まーい等行っております。

写真3.JPG

写真4.JPG

写真5.JPG

期間を延長して3月25日までの応募を開始しておりますが応募締切が1月31日までとなっております。

実施期間 :  ~2018年3月25日まで

対象者   : 沖縄県民(県内に住民票を有する方)

     (応募多数の場合は抽選となります。)

お申し込みは・・・https://acchi.okinawa/

【お問い合わせ】「島あっちぃ」事務局まで 098-866-5941 

平日9:00~18:00(土日祝祭日除く)

お申込み締切が1月31日までとなっておりますので

ご興味のある方は是非ご確認くださいね。

 

 

ブログ更新:宮下

出初式

2018/1/6

2018年1月6日(土)

天気 くもり

気温 19度前後

 

新年明けましておめでとうございます。

本年も「ざまみ便り」で村の旬な情報をお届けしたいと思います。

本年もよろしくお願いいたします。

 

年末年始はいかがお過しでしたか?

座間味でお正月を迎えられたお客様も大勢いらっしゃいました。

今年も皆様にとってすばらしい1年となりますように!

 

1月5日(金)、出初式が行われました。

今年一年、災害・事故がないよう、みなさん気を引き締め、整列します。

1515204332854.jpg

 

火事が発生したと想定して放水も行いました。

1515207663822.jpg

子ども達も消防団員さんの活躍に感動です。

放水の瞬間に「うわ~、すごい!!」と歓声があがりました。

 

1515204428794.jpg

消防団員の皆さん、お疲れ様でした。

今年1年災害・事故がありませんように。

 

ブログ更新:眞壁

 

12月の講習会

2017/12/30

2017年12月30日(土)

天気 くもり

気温 19度前後

 

こんにちは、皆様いかがお過ごしでしょうか?

座間味もすっかり寒くなりました。

気温だけ見ると暖かそうですが、座間味の冬は冷たく強い海風が吹きつけます。

体感温度はずっと下がるので、ご来島の際は防寒着や長ズボンをご用意ください。

今年もあとわずか‥お忙しいとは思いますが、体調管理には十分お気を付けくださいね。

 

12月19日、ノルディックウォーキングアクティビティリーダー講習会が行われました。

アクティビティリーダーとはインストラクターのサポートができる資格です。

DSC_1760.JPG

あいにく1日中雨が続き、離島振興総合センターでの開催となり,午前中は講義、午後から実技、筆記試験、実技試験というプログラムでした。参加者のほとんどが初めてのノルディックウォーキングで休憩時間も自主的に練習する熱の入れようでした。

DSCF2198.JPG  DSCF2223.JPG     

外で練習はできませんでしたが、離島振興総合センター内をグルグル回り、実技試験にのぞみました。

DSCF2233.JPG

参加者の皆様

 

ポールを使うことで、全身運動ができ、姿勢も良くなり、美しく歩けると良いことづくめのノルディックウォーキング。皆様もご自身の健康維持のため始められてはいかがですか?

12/26、「全員合格!」の連絡が届きました‼

次のステップアップ、ベーシックインストラクターを目指し、アクティビティリーダーとして頑張りたいと思います。

 

 

そしてもう1つ、食セミナー「自然と生きる」が12月24日座間味島のダイブイン浜さんを会場に行われました。第1部は環境講座、第2部は発酵教室の2部制。

IMG_20171230_144027.jpg

 

第1部の環境講座は、衝撃的!!

毎日の生活の中に10万種類の化学物質がありその内の9万種類の安全が確認されてないまま使われていること、自分の貯めた化学物質は次の世代に受け継がれる事、その化学物質に脳神経が侵されメス化が進んでいること等々‥無添加、有機栽培、オーガニック、日本製‥安全だと思っていた神話が私の中でバラバラと崩れていきました。

何がいいの?ってなりますよね。

生分解、グレーウォーターフリー、BPAフリーなどの記載のある商品が良いそうです。でも殆ど日本では作られてないそうですが‥

これから結婚をして赤ちゃんを望む方にぜひ聞いていただきたかったです。

妊娠がわかってから気をつけても遅いそうです‥

 

DSC_1723.JPG   DSC_1725.JPG

司会の大波多氏            講師の西窪先生 

 

気持ちが重くなったところでおにぎりと今年仕込んだ味噌作ったお味噌汁のランチ。

濃厚な味噌汁なのに出汁が入っていないことに驚き、厳選された材料で大切に作られた物は少量でしっかり素材の味が出る事がわかりました。

 

DSC_1730.JPG

 

お腹がみたされたところで第2部の発酵教室で味噌の仕込み。

作り方はいたってシンプルで、水に浸した大豆を茹でて、つぶして、塩と米麹を混ぜるだけ。

各自が持ってる菌も入るので出来上がりの味、香りが全て違うらしい。

半年後のできあがりが楽しみ!

DSC_1731.JPG  IMG_20171226_082402.jpg

発酵教室の講師、河村先生         仕込んだ味噌!

 

皆さんも材料から厳選して化学調味料の入っていない「自家製」を作ってみてはいかがですか?

DSC_1745.JPG

自分で仕込んだ味噌を持って記念写真!

 

 

来年3月には阿嘉島のさんごゆんたく館のオープンを控えてます!

更なる発展、飛躍に向けてスタッフ一同皆様にご満足いただけるサービスを行ってまいります。

今年一年ありがとうございました。

また皆様のご来村を心よりお待ちしております。

                         座間味村観光協会 スタッフ一同

 

広告事業について

座間味へのアクセスはヘリコプターで アイラス株式会社

座間味の海水浴ツアーはスカイツアーズへ

沖縄の格安レンタカー たびらい沖縄

座間味島・ガヒ島ツアーは近畿日本ツーリストへ

ざまみ島っぷ