ホーム > 村政情報 > 上下水道

産業振興課 098-987-2312

座間味ダム ウタハ堰の貯水率

座間味ダム 59.33%

ウタハ堰  32.90%(現在可搬型海水淡水化装置と阿嘉浄水場の原水調整池より取水)

平成29年11月30日現在

節水にご協力お願いいたします

村内の水源である座間味ダムとウタハ堰の貯水率が低下し、このまま少雨傾向が続けば水源が枯渇おそれがあります。

村民・観光客の皆様にはご迷惑をおかけいたしますが、節水へのご協力をお願いいたします。

座間味ダム                     ウタハ堰

• 洗面や食器洗いはため洗いしましょう
  • トイレは大小のレバーを使い分けましょう
  • 温水になるまでのシャワー水も有効利用しましょう
  • 食器の油分は紙で拭いてから洗いましょう
  • 水道管、水タンクなどに漏水がないか定期的にチェックしましょう
  • 雨水、井戸水などを有効利用しましょう。
  • 節水器具の取り付けや、使った水の再利用を考えましょう。
  • お客様にも、シャワーやダイビング機材洗浄水の節水をお願いしましょう。

阿嘉島への可搬型海水淡水化装置の設置について

7月からの少雨傾向により、阿嘉島のウタハ堰の貯水率が低下したため、沖縄県企業局より可搬型海水淡水化装置の貸与を受け、阿嘉漁港内に設置し、飲料水の生産を行っています。

装置の周辺は大変危険ですので、近づかないようお願いいたします。また可搬型海水淡水化装置は、ウタハ堰の貯水率が90%に回復するまで運用を行う予定です。

水道についてのお問い合わせは産業振興課へ。

水道の開栓や料金のお問い合わせ、水道についてお困りのことがありましたら、村役場産業振興課にご連絡ください。(上下水道料金は自動引き落としをご利用ください)

美しい海を守るため、下水道に接続してください。

海の観光地である座間味村では、雑排水が海に流れ出ることを防がなくてはならず、全集落で下水道を整備しています。美しい海を守るため、未接続の事業所やご家庭は、早期に宅内工事をお願いします。なお、接続工事に関しては貸付がありますので、産業振興課までお問い合わせください。

水道施設の経営分析比較表の公表について

座間味村における水道施設の経営分析表を以下のとおり公表いたします。

座間味村 水道施設 経営分析表.xlsx

海水淡水化施設が完成しました。

平成26年3月、海水淡水化施設の2基目が完成しました。日量200トンの淡水化が可能となりましたが、引き続き節水のご協力をお願いします。

kaitan.jpg kaitan-2.jpg

座間味ダム詳細はこちらから(沖縄県ダム事務所)

広告事業について

座間味へのアクセスはヘリコプターで アイラス株式会社